Pemahaman Siswa terhadap Konsep Hukum I Newton - Rambu Ririnsia Harra Hau; Nuri Nuri (Variabel, 2019)
Salah satu kompetensi inti pelajaran fisika adalah siswa diharapkan memiliki kemampuan memahami konsep fisika, menjelaskan keterkaitan antarkonsep dan mengaplikasikan konsep secara luwes, akurat, efisien, dan tepat, dalam memecahkan masalah. Terdapat banyak siswa yang setelah belajar fisika, tidak mampu memahami bahkan pada bagian yang paling sederhana sekalipun, banyak konsep yang dipahami secara keliru sehingga fisika dianggap sebagai ilmu yang sukar, ruwet, dan sulit. Pemahaman konsep merupakan bagian yang paling penting dalam pembelajaran fisika salah satunya pada materi hukum I Newton, peningkatan pemahaman konsep hukum I Newton perlu diupayakan demi keberhasilan siswa dalam belajar. Penulisan artikel ini bertujuan.untuk mendapatkan gambaran tentang pemahaman siswa terhadap konsep hukum I Newton. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah metode studi pustaka yang diperoleh dari literatur-literatur terkait seperti buku-buku pelajaran fisika, jurnal ilmiah, dan artikel-artikel di media internet. Hasil penelitian menunjukkan pemahaman siswa terhadap konsep hukum I Newton mengalami miskonsepsi dalam menganalisis hubungan antara massa, gaya dan gerak benda. Untuk mengatasi miskonsepsi siswa ini menggunakan strategi pembelajaran aktif dan pembelajaran bermakna yang dapat melibatkan siswa secara aktif dalam mencari hubungan antara pengetahuan yang ada sebelumnya dan pengetahuan baru, salah satunya menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw berbantuan booklet dan penggunaan media pembelajaran pada materi hukum I Newton dalam kegiatan pembelajaran efektif mengatasi kesulitan siswa dalam memahami konsep hokum I Newton.