Penerapan Model Pembelajaran Problem Solving Berbasis Demonstrasi terhadap Peningkatan Hasil Belajar Siswa pada Materi Suhu dan Pengukurannya - I’ip Andella; I Kusumawati; Eka Murdani (Variabel, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa setelah diterapkan model pembelajaran problem solving berbasis demonstrasi pada materi suhu dan pengukurannya. Penelitian ini diadakan di kelas VII SMP Torsina Singkawang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan bentuk pre experimental design dengan rancangan one group pre-test post-test design. Langkah awal penelitian, siswa diberi pre-test dilanjutkan dengan treatment berupa model pembelajaran problem solving dengan jangka waktu tertentu, langkah akhir diberikan post-test dan lembar respon siswa. Ditemukan bahwa hasil post test lebih tinggi dari hasil pre test yaitu hasil rata-rata 38,69 menjadi 72,60. Peningkatan hasil belajar siswa dihitung dengan menggunakan rumus N-gain dengan hasil nilai sebesar 0,55. Analisis data tersebut menunjukan terjadi peningkatan hasil belajar setelah diberikan perlakuan dengan model pembelajaran problem solving berbasis demonstrasi pada materi suhu dan pengukurannya.