DETEKSI DINI PENCAPAIAN PERKEMBANGAN ANAK USIA 4-5 TAHUN BERDASARKAN STANDAR NASIONAL PENDIDIKAN - M. Yusuf Tahir; Rismayani Rismayani; Ika Dewi Sartika; Andi Sitti Hartika (NANAEKE: Indonesian Journal on Early Childhood Education, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pencapaian anak usia 4-5 tahun berdasarkan standar pendidikan nasional PAUD dan melakukan deteksi dini terhadap hambatan pencapaian perkembangannya. Penelitian ini merupaan penelitian kualitatif jenis dekriptif dengan subjek penelitian tiga anak. Data dikumpulkan menggunakan observasi, wawancara dan beberapa rangkaian stimulus untuk mendukung munculnya respon pencapaian perkembangan yang hendak diukur yakni aspek nila agama-moral, fisik-motorik, kognitif, bahasa, sosial-emosional, dan seni. Data yang sudah terangkum dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga subjek (Ak, Mf dan Pr) sudah mampu melaukan beberapa indikator pencapaian yang terdapat dari beberapa aspek perkembangan ana usia dini. Implikasi penelitian ini hendaknya diberikan stimulus secara simultan pada indikator yang belum tercapai. Pola asuh dan pemberian stimulus dari keluarga dan lingkungan sekitar.