CURRICULUM MANAGEMENT OF EARLY AGE CHILDREN IN AULIA SAMATA KANAK-KANAK PARK, GOWA DISTRICT - M. Yusuf Tahir M. Yusuf Tahir; Ismawati Ismawati; Rismayani Rismayani; Nurhikmah Nurhikmah (NANAEKE: Indonesian Journal on Early Childhood Education, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan manajemen kurikulum pendidikan anak usia dini (PAUD) di Taman Kanak-kanak (TK) Aulia Samata Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan. Tulisan ini dihasilkan melalui penelitian kualitatif dengan metode survey yang dilaksanakan pada bulan Desember 2018. Penelitian dilakukan dengan teknik wawancara dan angket terhadap manajemen dan tenaga pendidik pada TK Aulia Samata.  Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menggambarkan: (1) TK Aulia Samata telah mengimplementasi kurikulum 2013; (2) Proses penyusunan kurikulum TK Aulia Samata telah  melibatkan guru dan masyarakat; (3) Konten kurikulum dikembangkan untuk mencapai visi membentuk kepribadian anak yang beriman, kreatif, cerdas dan mandiri yang disusun mengikuti capaian yang terkandung dalam rumusan visi, TK Aulia Samata yakni mewujudkan anak didik yang beriman, kreatif, cerdas, dan mandiri. Implikasi dari pencapaian tujuan sekolah, manajemen sekolah memfasiltasi pembelajaran dengan konsep, metode dan media yang relevan dengan isi kurikulum dan mengintegrasikannya ke dalam rancangan kegiatan pembelajaran dengan memperhatikan seluruh aspek perkembangan peserta didik secara optimal.