PENAFSIRAN KATA SYAYTHAN MENURUT DAWAM RAHARDJO DALAM ENSIKLOPEDI AL-QUR’AN - Suryadinata, Sartika (Istinarah: Riset Keagamaan, Sosial dan Budaya, 2020)
Dawam Rahardjo seorang sarjana sosial yang memiliki perhatian lebih dalam hal penasiran al-Qur?an, oleh laena itu meskipun dengan keumuman latar belakang pendidikannya ia telah berhasil menciptakan sebuah karya tafsir dengan corak dan warna bebrbeda sesusai dengan khasnya. Menggunakan konsep kunci-kunci dengan menggunakan istilah yang umum di dalam masyarakat, seperti istilah syaythan. Meskipun ia tidak memiliki kemampuan yang mumpuni dalam hal qawaid tafsir serta bahasa Arab dan keilmuan-keilmuan lainnya yang harus dimiliki oleh para mufassir, dengan keteguhan hatinya ia tetap bisa menghasilkan sebuah karya berupa kita tafsir. Tulisan ini akan membahas mengenai M. Dawam Rahardjo dan pemikirannya terhadap tafsir Al-Qur?an serta karya Ensiklopedi Al-Qur?an Tafsir Sosial Berdasarkan Konsep-konsep Kunci terutama terhadap salah satu kata kunci yaitu syaithan. Pembahasannya dimulai dari menguak kisah hidup seorang Dawam Rahardjo, kemudian beranjak pada pembahasan mengenai bukunya. Setelah mengetahui sekilas mengenai buku karya M. Dawam Rahardjo ini, barulah akan dibahas mengenai pemikiran serta pandangan Dawam Rahardjo terhadap penafsiran Al-Qur?an. Dari sini akan diuraikan pengaplikasian pemikiran Dawam terhadap kata syaithan mengupas tuntas kata syaithan dengan penafsiran ala seorang Dawam Rahardjo. Terakhir, di ujung pembahasan akan diuraikan mengenai analisa penulis mengenai penafsiran kata syaithan oleh Dawam yang telah diuraikan sebelumnya.