FAKTOR PENUNJANG DAN PENGHAMBAT UPAYA PEMBENTUKAN KELOMPOK PERTERNAK KAMBING - Irwandi, Irwandi; Budiman, Novi; Candra, Mitria; Azzahra, Fatimah (Istinarah: Riset Keagamaan, Sosial dan Budaya, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan di Nagari Pasie Laweh Kecamatan Sungai Tarab Kabupaten Tanah Datar dengan fokus penelitian adalah faktor-faktor penunjang dan penghambat upaya pembentukan kelompok  peternak kambing di Nagari Pasie Laweh, dengan subjek penelitian adalah peternak kambing di Nagari Pasie Laweh, penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang dikumpulkan pada penelitian ini adalah data primer dan data sekunder,  informan penelitian adalah; wali nagari, ketua unsur pemuda, peternak kambing, tokoh masyarakat dan masyarakat. Metode pengumpulan data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi lapangan, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisa data teknik analis data model interaktif. Hasil penelitian sebagai berikut; Faktor-faktor yang menunjang pembentukan kelompok peternak kambing adalah; kebijakkan pemerintah sektor peternakan, keterlibatan lembaga keuangan bukan bank, serta badan usaha lainnya, letak geografis nagari dan pendidikan, sedangkan faktor penghambat dalam pembentukan kelompok ini adalah; faktor kepemilikan, perbedaan dalam tujuan, sektor ekonomi, pemahaman tentang kelompok dan pembinaan secara berkelanjutan. Keterwujudan kelompok ternak kambing ini perlu keterlibatan dari semua pihak Salah satu bentuk pebinan dimaksud adalah pendampingan mulai dari pra pembentukan, pembentukan kelompok, pelaksanaan tugas dan fungsi kelompok, monitoring, dan evaluasi  pelaksanaan kegiatan. Untuk melaksanakan hal tersebut pemerintah dapat membentuk tim khusus yang membina kelangsungan kelompok yang telah dibentuk tersebut.