EKSISTENSI RUMAH BACA BAGI KOMUNITAS SELARAS ALAM - Manita, Rika Jufriazia; Nurmayasari, Nurmayasari (Istinarah: Riset Keagamaan, Sosial dan Budaya, 2020)
Keberadaan Rumah Baca sangat membantu dalam memenuhi kekurangan jasa Perpustakaan Umum.  Rumah Baca Selaras Alam yang merupakan bagian dari Perpustakaan Umum kehadirannya memberikan warna tersendiri bagi masyarakat  Nagari Lasi untuk memperoleh informasi yang mereka butuhkan. Sarana Prasarana yang ada di rumah Baca Selaras Alam sangat bermanfaat dalam pemenuhan kebutuhan masyarakat Nagari Lasi yang haus akan ilmu pengetahuan dan informasi. Rumah Baca Selaras Alam merupakan tempat berdiskusi, dan tempat perkumpulan bagi masyarakat Nagari Lasi. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan metode deskriptif  kualitatif. Hasil  pembahasannya adalah 1)  kelembagaan di Rumah Baca Selaras Alam tidak terstruktur dan tidak efektif, hal ini dilihat dari pembagian tugas dilakukan ketika melaksanakan kegiatan. 2) koleksi yang ada di Rumah Baca kurang memadai dan perlu adanya penambahan  koleksi. 3) pendanaan di Rumah Baca Selaras Alam diperoleh dari swadaya masyarakat. 4) Hari Libur Sekolah merupakan jadwal kunjungan terbanyak dari Komunitas Selara Alam ini. 5) Kendala yang dihadapi di Rumah Baca adalah tidak memiliki tenaga profesional yang memiliki latar belakang pendidikan ilmu perpustakaan.