Peran anggota Satuan Reserse Kriminal dalam menanggulangi kejahatan jalanan - Farouk Ashadi Haiti (Jurnal Sosiologi Dialektika, 2018)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis faktor-faktor apakah yang menjadi penyebab terjadinya kejahatan jalanan di wilayah Polres Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya dan untuk menganalisis upaya Satreskrim Polres Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya dalam Penanggulangan Kejahatan Jalanan. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan apa-apa yang saat ini berlaku. Sumber data dalam penelitian ini menggunakan wawancara kepada Kanit Reskrim Polres Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya dan Anggota Satreskrim Polres Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya. Hasil penelitian menjelaskan bahwa faktor yang mempengaruhi terjadinya kejahatan jalanan yaitu faktor ekonomi, faktor lingkungan dan faktor teknologi. Upaya Upaya preemtif dilakukan dengan bekerja sama dengan Binmas. Upaya preventif dengan menggalakkan program kring reserse dan Upaya represif dilakukan dengan cara menjaring dan memberantas premanisme dan berbagai sindikat kejahatan jalanan, serta menindak tegas dengan tembak di tempat pelaku kejahatan jalanan.