Pelatihan keterampilan dan upaya pengembangan UMKM di Jawa Timur - Helmy Prasetyo Yuwinanto (Jurnal Sosiologi Dialektika, 2018)
Di era globalisasi dan iklim persaingan usaha yang makin ketat, salah satu prasyarat atau modal yang dibutuhkan agar UMKM mampu tetap survive adalah kemampuan dan kualitas sumber daya yang memadai. Tujuan dilakukan monitoring dan evaluasi di lapangan adalah untuk mengetahui manfaat pelatihan ketrampilan yang dilakukan Dinas Koperasi dan UMKM Provinsi Jawa Timur dalam mendorong tumbuhnya wirausaha baru di kalangan masyarakat di sekitar lingkungan IHT dan/atau daerah penghasil bahan baku IHT di 19 Kabupaten/Kota di Jawa Timur. Kegiatan sebagaimana dilaporkan pada dasarnya adalah kegiatan monitoring dan evaluasi untuk mengetahui efektivitas dan manfaat dari program pelatiham ketrampilan bagi masyarakat di sekitar lingkungan IHT dan/atau daerah penghasil bahan baku IHT di Jawa Timur. Diakui sejumlah peserta pelatihan yang diwawancarai secara mendalam bahwa untuk mengembangkan usaha mandiri memang bukan hal yang mudah. Kegiatan monitoring dan evaluasi yang dilakukan menemukan ada banyak hal yang menjadi kendala atau penyebab sebagian besar peserta pelatihan tak juga kunjung mampu mengembangkan usaha yang mandiri. Untuk itu dibutuhkan strategi, kebijakan dan program yang benar-benar kontekstual dan efektif, yang tak kalah penting adalah bagaimana menggugah semua pihak untuk mau lebih peduli terhadap isu penanganan pengangguran, kemiskinan, dan pengembangan kewirausahaan.