Analisis kinerja pelayanan publik pengurusan Surat Ijin Mengemudi berbasis teknologi informasi - Arpan Arpan (Jurnal Sosiologi Dialektika, 2020)
Penilaian kinerja penerbitan SIM sistem online dengan prinsip layanan prima di Satpas Polresta Sidoarjo dilakukan berdasarkan 9 indikator sebagaimana pendapat Bob Livingston. Hasil dari indikator ini: â€œMelebihi harapanâ€, yang mana dalam kriteria ini terdapat beberapa orang yang kurang puas terhadap aplikasi e-SIM Sidoarjo yang dianggap sering bermasalah, mengalami penutupan paksa, maupun kurangnya menu dalam aplikasi sehingga harapan yang tinggi oleh masyarakat belum mencapai potensi yang sepenuhnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam hal â€œmenangani pengaduanâ€ saat ini pengaduan tidak dapat dilakukan secara online melalui aplikasi e-SIM Sidoarjo. Meskipun begitu, menurut penulis pengaduan online penting untuk diintegrasikan dalam aplikasi untuk memaksimalkan layanan kepada masyarakat. Pelayanan e-SIM Sidoarjo menurut indikator Livingston yaitu: â€œmelebihi harapanâ€. Standarisasi pelayanan yang diberikan oleh petugas Polresta Sidoarjo, sikap perhatian dan pelayanan yang bermutu tinggi menimbulkan kepuasan masyarakat menjadi patokan penting dalam pelayanan yang melebihi harapan.