URGENSI LAYANAN KONSELING ISLAM DALAM UPAYA PERCEPATAN PEMULIHAN PASIEN DI RUMAH SAKIT - Jarnawi Jarnawi (At-Taujih : Bimbingan dan Konseling Islam, 2018)
Keberadaan layanan bimbingan dan konseling di rumah sakit sudah menjadi kebutuhan mendesak. Berbagai macam persoalan kesehatan dan beragam tipikal manusia yang berada di dalamnya tentu membutuhkan kenyamanan dalam berinteraksi dalam memperoleh dan memberikan layanan terbaik. Apabila tidak terlaksana maka dapat memicu timbulnya ganguan psikologis yang berupa stres, kecemasan, panik, keputusasaan yang pada akhirnya berujung depresi. Konseling Islam menjadi salah satu pilihan tepat, mengingat efektifitas suatu hasil layanan konseling sangat ditentukan oleh sistem nilai yang diyakini pasien. Hasil penelitian  mengungkapkan bahwa pasien yang diberikan bimbingan spiritual sebelum operasi memiliki korelasi yang tinggi dengan penurunan stres pasien. Oleh karena itu Bimbingan dan Konseling Islam dirasa sangat sesuai untuk diberikan bagi pasien maupun tenaga medis dan non-medis guna mensinergikan seluruh unsur layanan yang ada di rumah sakit. Kata Kunci: Urgensi,Konseling Islam dan Layanan