KEHIDUPAN YANG BAIK DALAM PANDANGAN ALQURAN - Mira Fauziah (At-Taujih : Bimbingan dan Konseling Islam, 2018)
Dalam  pandangan Alquran kehidupan yang baik adalah sebuah anugerah yang luar biasa diberikan oleh Allah Swt. kepada orang- orang yang beramal saleh. Kehidupan yang baik adalah buah dari amal saleh yang dikerjakan oleh orang mukmin baik laki- laki maupun perempuan.  Dalam QS. al- Nahl/ 16: 97 Allah berjanji akan memberikan  kehidupan yang baik  di  dunia dan  di akhirat  akan memberikan nikmat yang jauh lebih baik lagi kepada mereka. Menurut para ahli tafsir, kehidupan yang baik adalah bentuknya tidak mesti penuh dengan kenikmatan dan limpahan harta benda, tetapi ada kekayaan lain yang lebih baik seperti dalam bentuk kesehatan jiwa dan raga, kebahagiaan, ketenangan, ketenteraman,  kesejahteraan,  keberkahan,  tempat  tinggal  yang nyaman, kedamaian hati dan jiwa, dan merasa cukup terhadap apa yang telah diberikan oleh Allah Swt. Selain itu, merasa gembira melakukan amal saleh, sehingga pengaruhnya membekas dalam lubuk hati sanubari dan dalam hidup ini. Orang yang sudah mencapai kehidupan yang baik sudah dapat membebaskan pikiran, hati dan jiwanya dari berbagai penyakit hati, seperti sifat dengki, buruk sangka, dendam, tamak akan harta dan sebagainya yang dapat menghalanginya mencapai keadaan hidup yang baik. Kata Kunci: Kehidupan yang baik, Alquran