PENERAPAN BIMBINGAN KARIER TERHADAP MINAT SISWA SEKOLAH LANJUTAN - Muslima Muslima (At-Taujih : Bimbingan dan Konseling Islam, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh layanan bimbingan karier  terhadap peningkatan minat karier siswa di MAN 5 Bireun, dengan membantu siswa agar dapat meningkatkan minat terhadap perkembangan karier sekolah lanjutan. Dengan  mengembangkan minat karier yang sesuai dengan bakat dan minat siswa sendiri, dan untuk mengetahui informasi secara objektif mengenai gambaran umum minat karier dalam memilih karier yang sesuai dengan perkembangan siswa. Metode penelitian yang digunakan pre-experimental designs dengan jenis desain one grup pretest-posttest dengan melibatkan satu kelompok yang diberi pretest, kemudian diberikan treatment dan diberi post-test. Keberhasilan treatment akan didapatkan dengan membandingkan nilai pretest dan posttest. Subjek penelitian sebanyak 20 orang yang dipilih secara proposive dari 100 siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa siswa dengan minat karier rendah: tidak konsisten dalam mengerjakan suatu kegiatan, mudah merasa jenuh, tidak adanya kecenderungan atau ketertarikan pada kegiatan dan mata pelajaran Namun permasalah dapat diatasi secara baik dengan memberikan layanan bimbingan karier, siswa yang mengikuti kegiatan bimbingan karier dapat secara langsung memperoleh informasi dan arahan megenai perkembangan kariernya. Dalam penelitian ini pengaruh bimbingan karier terhadap minat karier siswa, dapat dilihat dengan kriteria siswa  tidak konsisten dalam mengerjakan suatu kegiatan,  tidak mengetahui keterampilan dan mata pelajaran yang disukai dan dikuasai. Siswa merasa ketertarikan terhadap suatu kegiatan yang disukai dan mulai fokus dalam melakukan kegiatan disekolah. Kata kunci: bimbingan karier dan minat karier