PENGEMBANGAN OBJEK WISATA PANTAI SUNARI DI KABUPATEN BONTOSIKUYU, KABUPATEN KEPULAUAN SELAYAR - Pramadana, Nur Najmi (Jurnal Environmental Science, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1). Untuk mengetahui faktor penghambat dan pendukung dalam upaya pengembangan objek wisata Pantai Sunari di Kecamatan Bontosikuyu Kabupaten Kepulauan Selayar.2). Untuk mengetahui strategi pengembangan objek wisata Pantai Sunari di Kecamatan Bontosikuyu Kabupaten Kepulauan Selayar. Adapun pengumpulan data dengan menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik pengambilan sampel yaitu accidental sampling. Sedangkan untuk analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis SWOT. Analisis deskriptif digunakan untuk mendeskriipsikan faktor pendukung dan penghambat dalam upaya pengembangan objek wisata Pantai Sunari dan analisis SWOT digunakan untuk mengetahui strategi yang dapat dilakukan dalam upaya pengembangan objek wisata Pantai Sunari. Analisis SWOT juga digunakan untuk membandingkan antara faktor internal kekuatan dan kelemahan dengan faktor eksternal peluang dan ancaman yang dimiliki oleh objek wisata Pantai Sunari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : faktor pendukung yang ada pada objek wisata pantai sunari yaitu pemandangan alam yang masih asli, tersedianya lahan kosong, adanya dukungan dari masyarakat, tingkat aksesibilitas yang mudah, dan kondisi keamanan yang baik. Adapun faktor penghambat yaitu keterbatasan anggaran, promosi objek wisata yang belum maksimal, kurangnya tenaga profesional, belum ada kerjasama dengan pemerintah, kurangnya kesadaran para pengunjung dalam menjaga kebersihan Adapun strategi yang dapat dilakukan diantaranya: 1) meningkatkan objek wisata yang dimiliki pantai sunari karena memiliki pemandangan yang menarik untuk dijadikan sebagai spot foto. 2) Memanfaatkan lahan yang kosong untuk membangun sarana dan prasarana yang. 3) Meningkatkan keamanan objek wisata pantai sunari.