Peran Persepsi Gaya Kepemimpinan & Quality Of Work Life Terhadap Organizational Citizenship Behavior - Ignatius Romouldus Shorinji Ganggut (JURNAL SPIRITS, 2018)
Abstrak. Penelitan ini bertujuan untuk menguji secara empirik peran kepemimpinan dan quality of worklife terhadap Organizational citizenship behavior pada karyawan. Dewasa ini, agar mampu bersaing, setiap perusahaan harus beroperasi seefektif dan seefisien mungkin. Penelitian ini dilakukan pada 75 orang karyawan divisi HRD & GA PT. Dok Pantai Lamongan. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling dan pengujian hipotesis dilakukan dengan analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan maka ditariklah kesimpulan bahwa hipotesis penelitian ini diterima, yang berarti persepsi gaya kepemimpinan dan Quality of Work Life berperan sigifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior pada karyawan. Berdasarkan hasil analisis, diperoleh nilai F sebesar 37,620, dengan p<0,01 yang berarti bahwa persepsi gaya kepemimpinan dan Quality of Work Life secara simultan berperan positif signifikan terhadap OCB. Sumbangan efektif dari gaya  kepemimpinan  dan quality of work life (R2) secara bersamasama adalah 0,511 atau sebesar 51,1%. Sedangkan secara sendiri-sendiri, sumbangan efektif kepemimpinan terhadap OCB adalah sebesar 16,21%, dan sumbangan efektif  quality of worklife terhadap OCB adalah sebesar 34,88%. Sebanyak 48,9% adalah sumbangan dari faktor-faktor lain yang  masih harus diteliti lebih lanjut.Kata kunci: organizational citizenship behavior, kepemimpinan, teori kepemimpinan  path goal, quality of worklife