Kepuasan Kerja dan Work Engagement pada Pegawai Universitas â€œXâ€ - Robert Philip Bertolomeus; Flora Grace Putrianti (JURNAL SPIRITS, 2018)
Abstrak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji secara empirik hubungan antara kepuasan kerja dengan work engagement pada pegawai Universitas â€œXâ€ di Yogyakarta. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah kepuasan kerja berkorelasi positif terhadap work engagement pada pegawai Universitas â€œXâ€ di Yogyakarta. Semakin tinggi kepuasan kerja maka semakin tinggi pula work engagement pada pegawai yang bekerja di Universitas â€œXâ€. Sebaliknya semakin rendah kepuasan kerja maka semakin rendah pula work engagement pada pegawai yang bekerja di Universitas â€œXâ€. Subjek dalam penelitian ini adalah pegawai Universitas â€œXâ€ yang berjumlah 81 orang, meliputi dosen dan karyawan. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan skala kepuasan kerja dan work engagement. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Disproportionate Stratified Random Sampling. Â Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Korelasi Product Moment dengan bantuan program Statistical Package for Sciencess (SPSS) versi 16.0 for windows. Analisis data pada penelitian ini menghasilkan koefisien korelasi r=0,642 dan p=0,000 (p<0,05) yang menunjukkan ada hubungan yang positif antara kepuasan kerja dengan work engagement sehingga hipotesis penelitian yang diajukan diterima.Kata Kunci: kepuasan kerja, pegawai, work engagement.