Kontribusi Dukungan Sosial Terhadap Kepercayaan Diri Atlet Pencak Silat di Pondok Pesantren Bina Umat Yogyakarta - Muhammad Ridwan; Indriyati Eko Purwaningsih (JURNAL SPIRITS, 2018)
ABSTRAK. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar kontribusi dukungan sosial terhadap kepercayaan diri pada atlet pencak silat di Pondok Pesantren IT Bina Umat Yogyakarta. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah terdapat korelasi yang positif antara dukungan sosial dengan kepercayaan diri pada atlet pencak silat di Pondok Pesantren IT Bina Umat Yogyakarta. Semakin tinggi dukungan sosial maka semakin tinggi kepercayaan diri pada atlet pencak silat di Pondok Pesantren IT Bina Umat Yogyakarta dan sebaliknya semakin rendah dukungan sosial maka kepercayaan diri atlet pencak silat di Pondok Pesantren IT Bina Umat Yogyakarta semakin rendah. Subjek penelitian ini adalah atlet pencak silat yang berada di Pondok Pesantren IT Bina Umat Yogyakarta, yang berusia 12-17 tahun, berjenis kelamin laki-laki dan perempuan yang berjumlah 74 orang. Alat ukur yang digunakan adalah skala kepercayaan diri dan skala dukungan sosial. Analisis data menggunakan teknik korelasi Product Moment dengan Program Statistik SPSS Versi 16.0 for Windows. Berdasarkan hasil analisis koefisien korelasi Product Moment antara variabel dukungan sosial dengan kepercayaan diri yaitu 0,467 dengan taraf signifikan p=0,000 (p<0,05). Dengan sumbangan efektif (r2)=21.8%. Hal ini menunjukkan bahwa hipotesis yang menyatakan terdapat korelasi yangÂ  positif antara dukungan sosial dengan kepercayaan diri pada atlet pencak silat di Pondok Pesantren IT Bina Umat Yogyakarta dapat diterima, artinya semakin tinggi dukungan sosial, maka semakin tinggi kepercayaan diri, sebaliknya semakin rendah dukungan sosial, maka semakin rendah kepercayaan diri.Â Kata kunci : dukungan sosial, kepercayaan diri, pencak silat