Kohesivitas Kelompok Dengan Komitmen Organisasi Anggota Unit Kegiatan Mahasiswa - Rijal Abdillah; Akhmad Yulianto Ardiyansyah (JURNAL SPIRITS, 2019)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara kohesivitas kelompok dengan komitmen organisasi anggota unit kegiatan mahasiswa Universitas Bhayangkara Jakarta Raya. Responden penelitian ini adalah mahasiswa aktif yang mengikuti unit kegiatan mahasiswa (UKM) di Universitas Bhayangkara Jakarta Raya yang berjumlah 100 orang. Â Adapun teknik pengambilan sampel menggunakan Probability Sampling berupa proportionate stratified random sampling. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain regresi linier sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan positif yang sangat signifikan antara kohesivitas kelompok dengan komitmen organisasi pada anggota unit kegiatan mahasiswa dengan nilai korelasi (r) = 0.808 dengan p < 0.01. Hal ini berarti semakin tinggi tingkat kohesivitas anggota organisasi maka semakin tinggi pula tingkat komitmen organisasi anggota unit kegiatan mahasiswa Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, begitu juga sebaliknya. Selanjutnya, bila dilihat dari hasil uji regresi linier sederhana menunjukkan bahwa nilai signifikansinya sebesar 0,000 yang berarti < 0,05 sehingga Ha diterima. Artinya, ada pengaruh antara kohesivitas kelompok dengan komitmen organisasi anggota unit kegiatan mahasiswa Universitas Bhayangkara Jakarta Raya.Kata kunci : Kohesivitas Kelompok, Komitmen Organisasi