Gaya Kepemimpinan Dan Budaya Organisasi Terhadap Efektivitas Organisasi Pada Karyawan Perusahaan Air Minum Daerah (PDAM) - Tiffany Daryanto; Isaac Jogues Kiyok Sito Meiyanto (JURNAL SPIRITS, 2018)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari gaya kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap efektivitas organisasi. Perubahan-perubahan yang terjadi dalam berbagai bidang seiring dengan perkembangan zaman berpengaruh terhadap tatanan dan nilai kehidupan individu maupun organisasi khususnya di lingkungan dunia industri yang di tuntut untuk selalu dapat beradaptasi dan berkembang sesuai dengan tantangan yang di hadapi. Salah satu yang harus dipertimbangkan dalam usaha memajukan organisasi adalah efektivitas organisasi dalam mencapai tujuan. Efektivitas organisasi adalah serangkaian kegiatan yang dilakukan oleh individu dan organisasi untuk memenuhi tuntutan dalam lingkungan organisasi sehingga mampu mencapai tujuan dari organisasi. Hasil penelitian terhadap 50 karyawan dengan menggunakan analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa ada pengaruh gaya kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap efektivitas organisasi secara signifikan dengan nilai F=7,595 dan p<0,01 dengan sumbangan 2efek tif nila R sebesar 0,244 yang berarti gaya kepemimpinan dan budaya organisasi secara bersama-sama memberikan sumbangan efektif sebesar 24,4% kepada efektivitas organisasi. Pengujian secara parsial, menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan hubungan positif terhadap efektivitas organisasi (t=2,526, p<0,01) dengan sumbangan efektif sebesar 13,1% dan budaya organisasi hubungan positif terhadap efektivitas organisasi (t=2,297, p<0,01) dengan sumbangan efektif sebesar 11,3% terhadap efektivitas organisasi.Kata Kunci: Efektivitas Organisasi, Gaya Kepemimpinan, Budaya Organisasi