Spiritualitas dan Kesejahteraan Psikologis Pada Abdi Dalem Punokawan Ngayogyakarta Hadiningrat - Nulat Anggung Wasesa; Indriyati Eko Purwaningsih (JURNAL SPIRITS, 2018)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara spiritualitas dengan kesejahteraan psikologis pada Abdi Dalem Punokawan Karaton Ngayogyakarto.Subjek penelitian ini adalah Abdi Dalem Punokawan Karaton Ngayogyakarto.Keseluruhan subjek yang terlibat berjumlah 150 abdi dalem. Teknik Pengambilan sampel adalah cluster random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah skala spiritualitas dan kesejahteraan psikologis.Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Korelasi Product Moment. Hasil analisis data diketahui besarnya koefisien korelasi spiritualitas dengan kesejahteraan psikologis pada Abdi Dalem Punokawan menunjukkan nilai r = 0.822 dengan p = 0.000 (p<0.05). Berdasarkan hasil korelasi tersebut dapat dinyatakan bahwa terdapat hubungan antara spiritualitas dengan kesejahteraan psikologis pada Abdi Dalem Punokawan.Artinya semakin tinggi spiritualitas maka semakin tinggi kesejahteraan psikologisnya, Spiritualitas memberikan sumbangan sebesar 67.56% sedangkan 32.44% berasal dari variable lain diluar variable yang diteliti.Kata kunci: Abdi dalem, kesejahteraan psikologis, spiritualitas