Keyakinan tidak rasional dan stres kerja pada profesi guru - Ria Indah Sari Gaghana; Susy Purnawati; I Made Krisna Dinata (JURNAL SPIRITS, 2019)
Abstrak. Respon emosional seperti stres bukanlah konsekuensi langsung terhadap stresor namun diatur oleh cara berpikir atau keyakinan tentang stresor dan cara seseorang untuk mengatasinya. Setiap orang memiliki keyakinan rasional dan tidak rasional. Hubungan antara keyakinan tidak rasional dengan gangguan emosi dapat dijelaskan dengan teori A-B-C. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara keyakinan tidak rasional dan stres kerja pada guru SMAN di Denpasar. Penelitian ini merupakan penelitian analitik uji korelasi dengan desain penelitian studi potong lintang. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 46 sampel dengan teknik acak sederhana. Pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner keyakinan tidak rasional dan stres kerja. Teknik analisis data menggunakan uji korelasi Pearson product moment. Hasil penelitian menunjukkan r = 0,366 dan p = 0,012 yang berarti bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara keyakinan tidak rasional dan stres kerja pada guru SMAN di Denpasar.Kata kunci: hubungan, keyakinan tidak rasional, stres kerja