Penerapan Permainan Kecil dalam Proses Pembelajaran Penddikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan - Yose, Hesti; Ridwan, M (Ilmu Olahraga, 2017)
Masalah yang di kemukakan dalam penelitian ini adalah bagaimana pelaksanaan permainan kecil dalam proses pembelajaran penjas orkes di MTsN MODEL gunung pangiun padang,sehubungan dengan masalah di atas maka penulisan bertujuan untuk melihat bagaimana penerapan permainan kecil dan proses pembelajaran Penjasorkes Jenis Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan permainan kecil dalam proses pembelajaran Penjas Orkes di MTsN Model Gunung Pangilun Padang. Penelitian ini berbentuk deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh seluruh murid kelas VIII MTsN MODEL Padang yang berjumlah 501 orang, Teknik sampel yang digunakan adalah Random Sampling diambil 10% berjumlah 50 orang. Alat pengumpulan data adalah kuesionoer menggunakan model skala Guttman dengan kategori Ya dan Tidak. Analisis data menggunakan teknik prosentase. Hasil yang diperoleh dari penelitian menunjukkan penerapan permainan kecil dalam proses pembelajaran Penjas Orkes di Gunung Pangilun dalam kategori baik. Hal ini dibuktikan dengan penilaian siswa diperoleh sebanyak 43 orang (86%) responden menyatakan Ya, dan 7 orang (14%) responden menyatakan Tidak. Dari hasil ini menunjukkan bahwa penerapan permainan kecil akan dapat meningkatkan motivasi siswa untuk mengikuti proses pembelajaran dan juga dapat meningkatkan intelektual siswa. Selain itu permainan kecil ini dapat disesuaikan dengan kondisi sarana dan prasarana yang ada. Dengan penerapan permainan kecil dalam proses pembelajaran penjas orkes diharapkan siswa lebih tertarik untuk mengikuti kegiatan pembelajaran ini.