Kontribusi Kecepatan Dan Exsplosive Power Otot Tungkai Terhadap Kemampuan Lompat Jauh Siswa SMP Pembangunan UNP - Febrionaldi, Febrionaldi (Ilmu Olahraga, 2017)
Penelitian ini tergolong penelitian korelasional. Disamping mengungkapkan kekuatan hubungan antara variabel penelitian, juga bertujuan untuk mengetahui seberapa besar kontribusi kecepatan dan power otot tungkai terhadap kemampuan lompat jauh siswa SMP pembangunan UNP. Penelitian ini dilakukan di SMP pembangunan UNP. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 2 November 2009. Populasi dari penelitian ini Ã¡dalah siswa SMP Pembangunan UNP yang berjumlah 100 orang dan yang menjadi sampel 56 orang. Pengambilan sampel penelitian ini menggunakan teknik Total Sampling. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah adanya kontribusi kecepatan terhadap kemampuan lompat jauh, adanya kontribusi Exsplosive power otot tungkai terhadap kemampuan lompat jauh, dan kontribusi kecepatan dan Exsplosive power otot tungkai secara bersama-sama terhadap kemampuan lompat jauh. Variable-variabel dalam penelitian ini adalah kecepatan (X1) dan Exsplosive power otot tungkai (X2) sebagai variable terikat kemampuan lompat jauh. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan korelasi Product moment dan uji korelasi ganda (uji F), hasil pengolahan data dalam penelitian ini adalah : (1)diperoleh F tabel = 0.3264 artinya kecepatan mempunyai hubungan yang signifikan terhadap kemampuan lompat jauh dengan kontribusi sebesar 4.59 %. (2) diperoleh F tabel = 0.5596 artinya Exsplosive power otot tungkai mempunyai hubungan yang signifikan tehadap kemampuam lompat jauh dengann kintribusi sebesar 1.28 %. (3) berdasarkan uii f didapatkan hasil analisis ganda F hitung = 1,645 < F table = 2,393 diperoleh dengan menggunakan rumus (N-K-1)56-2-1= 53. Pada Î± 0,05. hal ini menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan dan berkontribusi dengan baik antara kecepatan dan Exsplosive power otot tungkai secara bersama-sama terhadap kemampuan lompat jauh siswa SMP Pembangunan UNP dengan kontribusi sebesar 5.18 %.