Motivasi Siswa Dalam Menjaga Kesehatan Gigi Dan Mulut - Maryanti, Maryanti; Nurmai, Erizal (Ilmu Olahraga, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi siswa dalam Menjaga kesehatan Gigi dan Mulut di SD N 04 Tanjung Alai Kec X Koto Singkarak. Selama ini kesehatan gigi dan mulut anak di daerah tersebut sangat kurang baik hal tersebut di sebabkan oleh beberapa faktor sesuai yang di jelaskan pada latar belakang masalah dalam penulisan makalah ini. Penelitian ini merupakan penelitian Deskriptif yang bertujuan untuk Mengungkapkan tentang motivasi dalam menjaga kesehatan gigi dan Mulut di SD N 04 Tanjung Alai Kec. X Koto singkarak Kab. Solok. Teknik pengambilan data dilakukan dengan cara observasi lapangan dan penyebaran angket kepada siswa yang terpilih sebagai sample penelitian tersebut. Diketahui bahwa dan, maka Nilai Rata-rata siswa kelas IV yang mempengaruhi motivasi siswa dalam menjaga kesehatan gigi dan mulut adalah M = 1139 / 300 = 3,79 dibulatkan menjadi 4 maka nilai rata-rata siswa tersebut dikategorikan baik. Selanjutnya juga diketahui bahwa dan, maka Nilai Rata-rata siswa kelas V yang mempengaruhi motivasi siswa dalam menjaga kesehatan gigi dan mulut adalah M = 1161 / 300 = 3,87 dibulatkan menjadi 4 maka nilai rata-rata siswa tersebut dikategorikan baik. Dari penjelasan hasil persentase di atas maka dapat diketahui bahwa motivasi siswa kelas IV dan V dikategorikan Baik.