Hubungan Antara VO2max Dengan Hasil Belajar Siswa - M, Edrizal; Asnaldi, Arie (Ilmu Olahraga, 2018)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian korelasional, yang bertujuan untuk mengetahui tentang hubungan antara VO2max (X) sebagai variabel bebas dengan hasil belajar siswa SMPN 1 Ampek Angkek Kab. Agam (Y) sebagai variabel terikat. Penelitian ini dilaksanakan pada siswa putra kelas VII SMPN 1 Ampek Angkek Kab. Agam Desember 2008 â€“ Februari 2009 yang berjumlah 100 orang. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan purposif random sampling dan didapat sampel sebanyak 25 orang siswa (25 %). Pengambilan data VO2max dilakukan dengan â€œbleep testâ€, sedangkan data hasil belajar dan nilai penjas siswa SMPN 1 Ampek Angkek Kab. Agam. Analisis data dan pengujian hipotesis penelitian menggunakan teknik analisis korelasi sederhana (product moment) dengan taraf signifikan = 0,05. Dari analisis data diperoleh hasil terdapat hubungan yang signifikan antara VO2max dengan hasil belajar siswa SMPN 1 Ampek Angkek Kab. Agam dengan perolehan r0 (0,655) > rtab (0,404).