Persepsi Siswa Terhadap Keterampilan Guru Dalam Pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga Dan Kesehatan - Sepdiyatman, Sepdiyatman; Yaslindo, Yaslindo; Witarsyah, Witarsyah (Ilmu Olahraga, 2018)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui sejauhmana Persepsi Siswa Terhadap Keterampilan Guru Dalam Pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga Dan Kesehatan Di SDN 10 Pasaman Aia Gadang Kecamatan Pasaman Kabupaten Pasaman Barat. Populasi pada penelitian ini adalah Siswa-Siswi SDN 10 Pasaman Aia Gadang Kecamatan Pasaman Kabupaten Pasaman Barat Tahun Ajaran 2010/2011 yang terdiri dari siswa kelas IV sebanyak 235 orang yang terdiri dari 98 siswa dan 135 siswi, kelas V sebanyak 204 orang yang terdiri dari 84 siswa dan 120 siswi serta kelas VI sebanyak 200 orang yang terdiri dari 84 siswa dan 116 siswi. Total populasi keseluruhan adalah sebanyak 639 orang. Sampel dalam penelitian ini diambil 10 % dari siswa-siswi kelas IV dan kelas V dengan menggunakan teknik Strata Stratified Purposive Random sampling yaitu siswa kelas IV sebanyak 24 orang yang terdiri dari 10 laki-laki dan 14 perempuan, kelas V sebanyak 20 orang yang terdiri dari 8 laki-laki dan 12 perempuan. Total keseluruhan 44 orang. Alat pengumpul data dilakukan dengan angket berskala Likert, sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif melalui tabulasi frekuensi. Hasil analisis data terhadap masing-masing variabel ditemukan, persepsi siswa terhadap guru dalam membuka pembelajaran diklasifikasikan â€œCukupâ€ dengan perolehan persentase (54,54%). Persepsi siswa terhadap guru dalam materi pembelajaran diklasifikasikan â€œCukupâ€ yaitu dengan perolehan persentase (58,40%). Persepsi siswa terhadap guru dalam metode pembelajaran diklasifikasikan â€œCukupâ€ yaitu dengan perolehan persentase (52,98%). Persepsi siswa terhadap guru dalam menutup pembelajaran diklasifikasikan â€œCukupâ€ dengan perolehan persentase (52,27%).