Pengaruh Pembelajaran Pendidikan Jasmani, OlahragaDan Kesehatan Terhadap Pembinaan Karakter Siswa - Firman, Firman (Ilmu Olahraga, 2018)
Penelitian ini asli dari hasil pengamatan penelitian tentang masalah yang terjadi pada siswa SMP di Kecamatan Rao, nampak bahwa karakter siswa cenderung rendah. Masalah itu diduga disebabkan oleh beberapa faktor, salah satunya adalah proses pembelajaran pendidikan jasmani. Oleh karena itu, penulis tertarik untuk memperoleh informasi dan mengetahui pengaruh pembelajaran pendidikan jasmani, olahraga, dan kesehatan pada pembentukan karakter siswa di Sekolah Menengah Distrik Rao. Jenis penelitian ini adalah Expost facto dan data diambil langsung melalui teknik kuesioner. Populasinya adalah semua siswa SMP Negeri Se Rao yang berjumlah 752 orang, sampel penelitian adalah 75 orang yang mengambilnya menggunakan teknik Propotional Stratufed random sampling. Alat yang digunakan untuk pengumpulan data adalah tes kuesioner, kemudian dianalisis dengan teknik uji t plastik. Sebelum uji t dilakukan, uji persyaratan analisis adalah uji normalitas. Untuk data penelitian siswa Se Se Rao Lo 0,0938 dengan Lt pada Î± = 0,05 0,1023 dengan demikian Lo <dari Lt dapat disimpulkan bahwa data yang diperoleh berdistribusi normal. Hasil analisis uji hipotesis diperoleh th -6,1894> ttabel 1,6853 pada taraf signifikansi Î± = 0,05 pada jumlah sampel sebesar 75. Jadi, dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian Pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga dan kesehatan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pengembangan karakter siswa SMP Negeri Rao. Berdasarkan analisis dan diskusi data, dapat disimpulkan bahwa: Pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga dan kesehatan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pengembangan karakter siswa SMP di Kabupaten Rao