Tinjauan Pengetahuan Doping Atlet Balap Sepeda, Atletik, Dan Binaraga Di Kota Padang - Muhammad Syukri; Hanif Badri; Hastria Effendi (Ilmu Olahraga, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan doping atlit Balap Sepeda,Atletik,dan Binaraga. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Dengan jumlah sampel 30 atlet dari jumlah populasi 30 atlet.Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah total sampling. Syarat total sampling yaitu teknik pengambilan sampel dimana sampel sama dengan populasi. Metode yang digunakan adalah survei dengan teknik pengumpulan menggunakan angket tertutup.Data yang di peroleh dengan angket tertutup diolah dengan analisis statistik deskriptif kuantitatif dan pengkategorian menggunakan tabel distribusi frekuensi. Hasil penelitian 1) Tingkat pengetahuan doping atlit yang diperoleh dari 30 orang responden untuk 2 butir pertanyaaan pengertian doping terlihat, atlit balap sepeda 95 %, atlit atletik100% dan atlit binaraga 100 artinya bahwa tingkat capaian pengtahuan doping atlit berada pada klasifikasi sangat baik . 2) Tingkat pengetahuan doping atlit yang diperoleh dari 30 orang responden untuk 22 butir pertanyaaan Defenisi, Jenis, efek, metode doping, alasan pengguna, serta sanksi penggunaan doping terlihat atlit balap sepeda 95,91 %, atlit atletik 95,45 % dan atlit binaraga 96,82 artinya bahwa tingkat capaian pengtahuan doping atlit berada pada klasifikasi baik. 3) Tingkat pengetahuan doping atlit yang diperoleh dari 30 orang responden untuk 2 butir pertanyaan pengetahuan doping atlit Badan anti doping yang diketahui terlihat tlit balap sepeda 70 %, atlit atletik 100 % dan atlit binaraga 100% artinya bahwa tingkat capaian pengtahuan doping atlit berada pada klasifikasi baik.