Pengaruh Model Latihan Passing Terhadap Kemampuan Passing Bawah Dan Passing Atas Pemain Bolavoli - Afdi, Rahmat Baitul; Zulman, Zulman; Asmi, Ali (Ilmu Olahraga, 2019)
Masalah dalam penelitian ini yaitu rendahnya kemampuan untuk lulus dan melewati Negara pemain voli SMP JUNIOR 2 Kecamatan Akabiluru Kabupaten Lima puluh kota. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model praktik passing terhadap kemampuan passing bawah dan passing atas pemain bola voli SMP Negeri 2 Kecamatan Akabiluru Kabupaten Lima puluh kota. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu. Populasi dalam penelitian ini yaitu, pemain bola voli mengikutilatihan sebanyak 20 orang, dengan rincian putra dan putri pemain 14 orang 6 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Dengan demikian jumlah sampel yang diambil sebanyak 14 orang putra atlet saja. Data dikumpulkan dengan menggunakan pengukuran terhadap kemampuan passing bawah dan lewat. Data dianalisis menggunakan uji-t untuk sampel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) terdapat model pengaruh latihan secara signifikan terhadap kemampuan passing pemain voli SMP Negeri 2 Kecamatan Akabiluru Lima Puluh Kecamatan kota, dengan hasil analisis thitung = ttabel> 9.09 = 2,16, dan diterima secara empiris, serta peningkatan kemampuan passing bawah pemain bola voli 3,64 dari nilai rata-rata untuk menghitung tes awal dan tes akhir 8,93 menjadi12,57. 2) terdapat pengaruh model latihan secara signifikan terhadap kemampuan passing pemain voli papan atas di SMP Negeri 2 Kecamatan Akabiluru Kelima kabupaten kota, dengan hasil analisis thitung = ttabel> 16,97 = 2.16, dan diterima secara empiris, serta terjadi peningkatan 3,43 yaitu dari nilai rata-rata untuk menghitung tes awal dan tes terlambat menjadi 8,21 11,64.