Kontribusi Antara Daya Ledak Tungkai Kaki Terhadap Hasil Belajar Praktek Tolak Peluru Mahasiswa Jurusan Pendidikan Kepelatihan Olahraga Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang - Fauza, Yusra; Syampurma, Hilmainur; Sepdanius, Endang (Ilmu Olahraga, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang kontribusi antara “daya ledak tungkai kaki sebagai variabel bebas dan hasil belajar praktek tolak peluru sebagai varibel terikat, penelitian ini dilaksanakan di Fakultas Ilmu Keolahragaan UNP. Teknik pengambilan sampel dengan teknik Random Sampling dan didapat sampel sebanyak 60 orang mahasiswa. Pengambilan data daya ledak tungkai kaki dengan cara melakukan vertical jump. Untuk hasil belajar praktek tolak peluru dengan melakukan perlakuan / tolak peluru. Analisis data dan pengujian hipotesis penelitian menggunakan teknik analisis korelasi product moment dengan taraf signifikan α = 0,05, Dari analisis data dapat diperoleh hasil : 1) Terdapat kontribusi yang berarti antara daya ledak tungkai kaki terhadap hasil belajar praktek tolak peluru dengan perolehan rhitung 0,550 > rtabel 0,250. 2) terdapat kontribusi yang berarti antara daya ledak tungkai kaki terhadap hasil belajar praktek tolak peluru dalam hal ini tingkat hubungan daya ledak tungkai kaki dengan hasil belajar praktek tolak peluru sebesar 30,2%, maksudnya semakin bagus daya ledak tungkai kaki seseorang maka semakin baik pula hasil belajar praktek tolak peluru.