Hubungan Kemampuan Motorik Terhadap Hasil Belajar Pendidikan Jasmani Olahraga Dan Kesehatan Siswa Kelas V Putra Sekolah Dasar Negeri 25 Air Tawar Selatan - Osmila, Osmila; Rosmawati, Rosmawati; Famelia, Ruri (Ilmu Olahraga, 2019)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan. Belum di ketahui masalah pasti apa yang menyebabkan rendahnya hasil belajar siswa. Banyak faktor-faktor penyebab yang memungkinkan rendahnya hasil belajar baik yang bersifat internal maupun eksternal. Adapun yang berfokus dalam penelitian ini tidak yang berkaitan dengan kemampuan motorik . Penulis ingin melihat apakah terdapat hubungan kemampuan motorik dengan hasil belajar . dengan demikian tujuan penelitian ini adalah untuk melihat hubungan kemampuan motorik dengan hasil belajar. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional yaitu suatu penelitian yang menetukan tingkat hubungan antara variabel bebas dengan variabel terikat. Adapun hubungan yang akan diteliti adalah variabel bebasnya kemampuan motorik dengan variabel terikatnya adalah hasil belajar siswa Sekolah Dasar Negeri 25 Air Tawar Selatan Kecamatan Padang Utara Kota Padang. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa Sekolah Dasar Negeri 25 Air Tawar Selatan Kecamatan Padang Utara Kota Padang yang terdaftar pada tahun ajaran 2010/2011 yang berjumlah 132 orang siswa yang terdiri dari 78 orang laki-laki dan 58 orang perempuan mulai dari kelas I sampai kelas VI dan mengingat keterbatasan waktu, tenaga, biaya, serta kemampauan yang dimiliki, maka penelitian ini tidak dilakukan terhadap semua populasi. Adapun yang menjadi sampel dalam penelitian ini yaitu kelas V (lima) putra saja yang berjumlah 20 diambil berdasarkan total random sampling. Dengan melihat tabel distribusi t dengan dk = n â€“ 23, diperoleh nilai ttabel 1.72, yaitu dari 1 - Î± atau 0.95 sebagai dk pembilang dan n â€“ 2 (21) sebagai dk penyebut. Kriteria pengujian adalah jika thitung > ttabel , Ho yang menyatakan tidak terdapat hubungan antara table yang di tolak. Sebaliknya jika thitung < ttabelÂ Ho diterima. Oleh karena itu thitung (4,835) > ttabel (1.72) maka Ho di tolak dan Ha diterima, dengan demikain dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara variable bebas dengan variable terikat. Dengan kata lain terdapat hubungan yang berarti antara Kemampuan Motorik dengan Hasil belajar Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan.