Kontribusi Kemampuan Daya Ledak Otot Tungkai Terhadap Kecepatan Renang 50 Meter Gaya Dada Atlet Renang Kota Padang - Denay, Naluri (Ilmu Olahraga, 2019)
Penelitian ini berawal dari prestasi renang Sumatera Barat yang diwakili Kota Padang akhir-akhir ini mengalami kemunduran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang Kontribusi daya ledak otot tungkai terhadap kecepatan renang 50 meter gaya dada atlet renang Kota Padang. Berdasarkan kajian teori, maka dapat diajukan hipotesis penelitian sebagai berikut: â€œterdapat kontribusi yang berarti antara daya ledak otot tungkai dengan kecepatan renang 50 meter gaya dadaâ€.Jenis penelitian ini adalah korelasional dengan populasi atlet-atlet putra pada perkumpulan renang di Kota Padang dan sampel diambil dengan menggunakan teknik samplingjenuh sebanyak 16 orang. Teknik pengambilan data dilakukan dengan cara mengukur berat badan dengan timbangan, daya ledak otot tungkai dengan verticaljump menggunakan Nomogram Lewis dan tes kecepatan renang 50 meter gaya dada dengan stopwatch. Analisa data dan pengujian hipotesis penulisan menggunakan teknik analisis korelasi sederhana dengan taraf signifikan 0,05. Dari analisis data dapat diperoleh hasil : Terdapat Kontribusi Antara Daya Ledak Otot Tungkai Terhadap Kecepatan Renang 50 Meter Gaya Dada Atlet Renang Kota Padang sebesar 53,9 %.