Kontribusi Kekuatan Ekstensi Otot Tungkai Dan Kelentukan Pinggul Terhadap Kemampuan Long Passing - Agustiardi, Agustiardi; Atradinal, Atradinal; Bahtra, Ridho (Ilmu Olahraga, 2019)
Masalah yang ditemukan bahwa dalam setiap latihan dan setiap turnamen-turnamen para pemain Pulau Tengah melakukan Long Passing tetapi bola tersebut tidak sesuai dengan apa yang diharapkan atau masih dekat, bahkan banyak dari tendangan yang mengenai pemain atau membentur lawan yang berada di depannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kontribusi kekuatan ekstensi otot tungkai pemain sepakbola Pulau Tengah terhadap kemampuan Long Passing, Mengetahui Kontribusi kelentukan pinggul pemain sepakbola Pulau Tengah terhadap kemampuan Long Passing, Mengetahui Kontribusi kekuatan ekstensi otot tungkai dan kelentukan pinggul terhadap kemampuan Long Passing pemain sepakbola Pulau Tengah. Data yang diperoleh dalam penelitian ini berasal dari data primer yaitu tes pengukuran yang dilakukan terhadap pemain PS Pulau Tengah yang terpilih menjadi sampel. Hasil tes pengukuran yang dilakukan yaitu, kekuatan ekstensi otot tungkai, tes kelentukan pinggul, dan tes kemampuan Long Passing. Sedang kan data skunder data yang diperoleh dari pengurus PS Pulau Tengah. Pelaksanaan tes kelentukan pinggul dilakukan dengan sikap berdiri di atas tumpuan alat Legdynamometer. Tes Kelentukan Pinggul pelaksanaannya berdiri di atas alat Flexiometer. Hasil dari Long Passing didapat dari tendangan bola sejauh mungkin dengan meletakan bola yang akan ditendang pada titik yang telah ditentukan pada sepanjang garis batas. Berdasarkan hasil penelitian; Terdapat Kontribusi antara kekuatan ekstensi otot tungkai terhadap kemampuan Long Passing. Artinya, semakin tinggi kekuatan ekstensi otot tungkai yang dimiliki oleh pemain maka akan semakin baik pula hasil dari Long Passing yang dilakukannya. Hal ini berarti bahwa apabila kekuatan ekstensi otot tungkai ditingkatkan maka kemampuan Long Passing juga akan meningkat. Terdapat Kontribusi antara kelentukan pinggul terhadap kemampuan Long Passing. Artinya, semakin tinggi kelentukan pinggul yang dimiliki oleh pemain maka akan semakin baik pula hasil dari Long Passing yang dilakukannya. Hal ini berarti bahwa apabila kelentukan pinggul ditingkatkan maka kemampuan Long Passing juga akan meningkat. Kekuatan ekstensi otot tungkai dan kelentukan pinggul secara bersama-sama terhadap kemampuan Long Passing memiliki Kontribusi. Berdasarkan koefisien korelasi sebesar 0,060 pada persamaan regresi Å¶ = 11.273 + 0.60X1+ 1.242X2.