Manfaat Modifikasi Permainan Kecil Dalam Proses Belajar Mengajar Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan - Yukaisep, Reza; Muchlis, Arif Fadli (Ilmu Olahraga, 2020)
Pembelajaran penjasorkes di SDN 12 Punggung Lading Kecamatan Pariaman Selatan Kota Pariaman masih ditemui banyak kasus di lapangan yang kurang tepat dan tidak diharapkan oleh siswa, antara lain: menggunakan alat dan peraturan orang dewasa. Tentu siswa akan malas dan kurang termotivasi untuk melakukan praktek dalam pembelajaran Penjasorkes. Hal ini disebabkan secara fisik dan psikis anak belum mendukung, dengan adanya modifikasi alat dan peraturan memungkinkan siswa lebih termotivasi dalam proses belajar mengajar secara baik. Sebab setiap partisipasinya mendorong untuk bekerjasama dan siswa akan merasa senang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana persepsi siswa terhadap manfaat modifikasi permainan kecil dalam proses belajar mengajar, hal ini muncul karena selama ini siswa cenderung tidak termotivasi terhadap pelajaran Penjasorkes, sehingga siswa tidak mendapatkan kesegaran jasmani dalam mengikuti pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Waktu penelitian pada bulan Juni s/d Juli 2011. Populasi penelitian adalah seluruh siswa SDN 12 Punggung Lading Kecamatan Pariaman Selatan Kota Pariaman kelas IV dan kelas V yang berjumlah 24 orang, terdiri dari 11 orang putra, dan 13 orang putri. Penarikan sampel dilakukan dengan teknik total sampling, yaitu dengan mengambil secara keseluruhan dari populasi, jadi sampel berjumlah 24 orang. Instrumen yang dipakai untuk mengumpulkan data adalah Angket atau kuesioner dengan menggunakan skala Guttmant. Data dianalisis dengan menggunakan rumus distribusi frekuensi dalam bentuk persentase. Dari analisis data diperoleh hasil penelitian sebagai berikut: variabel peranan permainan kecil terhadap pembelajaran dari 29 pertanyaan yang diajukan tingkat capaian responden mencapai 68,10%. Dari temuan tersebut dapat diambil kesimpulan bahwa tingkat capaian peranan manfaat modifikasi permainan kecil dalam proses belajar mengajar pembelajaran pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan di SDN 12 Punggung Lading Kecamatan Pariaman Selatan Kota Pariaman dikategorikan cukup.