KOMPUTASI PARALEL MENGGUNAKAN NVIDIA CUDA UNTUK PEMODELAN 2D TSUNAMI ACEH DENGAN METODE LATTICE BOLTZMANN - Moningkey, Efraim Ronald Stefanus; Pardanus, Rudi H W (FRONTIERS: JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI, 2018)
Tsunami merupakan kejadian alam yang terjadi ketika adanya aktifitas di dasar laut dan sangat berbahaya, karena dapat mengakibatkan kerusakan yang besar. Mengingat bahaya tsunami maka dalam penelitian ini dibuat sebuah perancangan pemodelan menggunakan paralelel computing untuk memodelkan tsunami yang terjadi di Aceh, menggunakan NVdia CUDA dan menggunakan metode lattice Boltzmann D2Q9. Pemodelan ini diharapkan dapat membantu untuk mengetahui arah perambatan gelombang tsunami, dan daerah pesisir yang akan terkena dampakKeywords: Tsunami, Parallel computing, Lattice Boltzmann, NVidia Cuda