DESTILASI KERING SAMPAH PLASTIK PEMBUNGKUS DITERJEN MENJADI ALTERNATIF BAHAN BAKAR MINYAK - Anom, I Dewe Ketut (FRONTIERS: JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI, 2019)
Sampah plastik pembungkus deterjen adalah salah satu limbah padat yang belum teratasi carapenanggulangannya. Penimbunan sampah plastik dapat menurunkan kesuburan tanah dan di dalam tanah sampah plastik pembungkus deterjen tidak dapat terurai dengan cepat oleh mikroba.Pembakaran sampah plastik dapat menghasilkan gas-gas beracun atau zat-zat berbahaya bagi kesehatan manusia dan lingkungan.Tujuan penelitian ini adalah untuk memberi solusi untuk mengatasi permasalahan sampah plastik pembungkus deterjen, diolah menjadi bahan bakar minyak bensin sebagai energi alternatif bahan bakar minyak.Metode yang digunakan untuk mengubah sampah plastik pembungkus deterjen menjadi bahan bakar bensin adalah destilasi kering dan destilasi fraksinasi. Destilasi kering sampah plastik pembungkus diterjen menghasilkan 62% asap cair, dan destilasi fraksinasi asap cair pembungkus deterjen menghasilkan 52% BBM bensin. Identifikasi dengan alat KG-SM menunjukkan bahwa BBM bensin terdiri dari 37 senyawa turunan hidrokarbon. Nilai kalor dari BBM bensin dari sampah plastik pembungkus deterjen yaitu 13.560 kal/g lebih tinggi dibandingkan dengan nilai kalor BBM bensin yang beredar dipasaran yaitu 11.449 kal/g dan nilai kalor BBM bensin standar 11.700 kal/g.