PEMODELAN SINGLE EXPONENTIAL SMOOTHING (SES) DAN INTEGER AUTOREGRESSIVE (INAR) PADA PERAMALAN PERMINTAAN INTERMITTENT - Pinontoan, Kinzie Feliciano (FRONTIERS: JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI, 2018)
Peramalan sangat dibutuhkan untuk mencegah kondisi kelangkaan ataupun kelebihan stok barang. Metode peramalan kuantitatif dengan menggunakan pemodelan lebih bersifat informatif daripada metode kualitatif yang berdasarkan penilaian subjektif. Pemodelan Single Exponential Smoothing (SES) danInteger Autoregressive (INAR) adalah dua model runtun waktu yang telah dikembangkan dan digunakan dalam peramalan. Tujuan penelitian ini adalah membandingkan dua pemodelan ini dalam meramalkan permintaan yang terputus-putus (intermittent). Proses peramalan ditunjukkan pada studi kasus dan keakuratan dua model ini dibandingkan dengan pengukuran mean square error (MSE). Hasil penelitian menunjukkan model INAR menghasilkan keunggulan dalam keakuratan peramalan terhadap model SESpada kondisi tertentu.Kata kunci: model SES, model INAR, permintaan intermittent, estimasi Yule-Walker, operasi thinning