PENGARUH PENGGUNAAN METODE KESELURUHAN TERHADAP KETEPATAN SERVICE PANJANG DALAM PERMAINAN BULU TANGKIS PADA SISWA SMK NEGERI 1 TOMOHON - Rambitan, Mesak (FRONTIERS: JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh peningkatan keterampilan servis panjang dalam permainan bulu tangkis pada siswa putra SMK Negeri 1 Tomohon tahun ajaran 2018/2019. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode penelitian eksperimen, dengan rancangan penelitian pre-test And Post-test Randomized Two group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa putra SMK Negeri 1 Tomohon sebanyak 74 orang siswa, sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 30 orang siswa yang dipilih secara acak, kemudian sampel ini dibagi menjadi dua kelompok sampel yaitu kelompok eksperimen berjumlah 15 orang siswa putra, dan kelompok kontrol berjumlah 15 orang siswa putra. Instrumen dalam penelitian ini adalah untuk mengukur ketepatan servis panjang dalam permainan bulu tangkis yang diciptakan oleh Scott-Fox yang dikutip oleh Nurhasan. Pengujian hipotesa penelitian dengan menggunakan statistik parametrik uji t perbandingan memiliki hasil pengujian yaitu nilai tobservasi senilai 13,43, dibandingkan dengan nilai dari ttabel yang senilai 2,048 yang didapat dari hasil konsultasi pada tabel nilai ? nilai distribusi t pada ? = 0,05 dengan dk = (n1 + n2 ? 2) atau (15 + 15 ? 2 = 28). Hasil dari perbandingan ini ialah tobservasi senilai 13,43 > dari ttabel senilai 2,048 atau tobservasi senilai 13,43 lebih besar atau lebih dari ttabel senilai 2,048. Maka kriteria pengujian yang telah ditentukan sebelumnya yaitu jika tobservasi > ttabel maka terima HA yang menyatakan bahwa Rata ? rata skor ketepatan pukulan servis panjang siswa SMK Negeri 1 Tomohon kelompok eksperimen yang diberi perlakuan berupa metode keseluruhan lebih dari atau lebih baik daripada rata ? rata skor ketepatan pukulan servis panjang siswa SMK Negeri 1 Tomohon kelompok kontrol yang tidak diberi perlakuan metode keseluruhan. Sehingga hasil dari pengujian dapat disimpulkan bahwa penerapan metode keseluruhan memberikan pengaruh yang positif atau signifikan terhadap ketepatan pukulan servis panjang siswa putra SMK Negeri 1 Tomohon. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah penerapan metode keseluruhan memberikan pengaruh yang positif atau signifikan terhadap ketepatan pukulan servis panjang siswa putra SMK Negeri 1 Tomohon.