STUDI TINGKAT KEBERHASILAN PENANAMAN MANGROVE DI PESISIR DESA DAGHO, KABUPATEN KEPULAUAN SANGIHE, DESA MATAHIT KABUPATEN KEPULAUAN TALAUD DAN KELURAHAN PASIRPANJANG, KECAMATAN LEMBEH SELATAN, KOTA BITUNG - Arifin, Muhammad Zainul; Mulalinda, Palehel; Kalesaran, Jerry; Tauladani, Saeful; Asia, Asia (FRONTIERS: JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI, 2019)
Hutan mangrove memiliki fungsi dan manfaat yang sangat besar, baik ditinjau secara fisik, kimia, biologi, ekonomi, bahkan wahana wisata.Penelitian ini bertujuan untuk Mengukur tingkat keberhasilan hidup pohon mangrove yang ditanam di lokasi penelitian, Mengukur tingkat pertumbuhan pohon mangrove di lokasi penelitian. Hasil penelitian mendapatkan bahwa Tingkat keberhasilan hidup atau Survival Rate (SR) pada tiga lokasi penelitian adalah sebagai berikut : SR Dagho : 25.9, SR Matahit : 10.45, SR Pasirpanjang : 46.4. Pengukuran Tingkat pertumbuhan Mangrove atau Growth Rate (GR) hanya dilakukan di pasirpanjang. Adapun  GR Pasirpanjang berkisar antara 2,67 cm sampai dengan 17,02 cm.