ANALISIS MOLEKULER GEN POTENSIAL PENYANDI SENYAWA FARMASETIKA DARI MIKROALGA ENDOSIMBION PADA JARINGAN ASCIDIAN LISSOCLINUM PATELLA - Roring, Verawati Ida Yani (FRONTIERS: JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI, 2019)
Penelitian ini dilakukan bersesuaian dengan program penelitian prioritas Universitas Negeri Manado terutama untuk menjawab berbagai tantangan yang dihadapi bangsa Indonesia dalam mengatasi berbagai problem kesehatan antara lain dalam hal pemenuhan obat-obatan antikanker, telah didisain suatu riset dasar untuk mengeskplorasi potensi molekuler yang terkandung dalam asosiasi mikroalga dan inangnya (Ascidiaceae) dengan pendekatan bioteknologi. Tujuan utamanya mengisolasi dan karakterisasi gen-gen pada mikroalga yang berasosiasi dengan Ascidiciae yang memiliki potensi sebagai sediaan farmasetika, mendapatkan biomassa mikroalga dengan kultivasi, dan mengembangkan metode scalling up perbanyakan mikroalga di luar inang. Tahun pertama penelitian ini isolasi dan kultivasi mikroalga yang berasosiasi dengan Ascidiaceae. Untuk itu telah diadakan pengambilan sampel Ascidian di Pantai Malalayang teluk Manado pada koordinat 1°27?39?LU dan 124°17?31?BT, isolasi mikroalga dan upaya kultivasi di medium Hirata; isolasi DNA mikroalga dan konfirmasi molekuler spesies mikroalga dengan gen penanda filogeni. Walaupun tidak ditargetkan dalam pelaksanaan riset tahun I, namun mendahului mendapatkan gen-gen yang menyandi produk yang memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai sediaan farmasi, telah pula dilakukan deteksi metabolomik terhadap sampel mikroalga yang diambil dari alam maupun yang dari hasil kultivasi. Sebagai metabolit dengan berat molekul kecil, komponen metabolomik dapat dimaknai sebagai produk akhir ekspresi gen, sehingga penentuan secara kuantitatif maupun kualitatif dapat menyediakan informasi status biokimia mikroalga karena itu dapat dipakai untuk memantau fungsi gen. Temuan yang diperoleh sampai tahap I berupa hasil kultivasi mikroba simbion, jenis-jenis mebolit dan analisis DNA awal. Luaran penelitian yaitu (1) draft paper untuk publikasi ilmiah di jurnal internasional bereputasi (terindeks Scopus); (2) pemakalah dalam temu ilmiah nasional dan/atau internasional.