IMPLEMENTASI SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT JANTUNG PADA MANUSIA - Munaiseche, Cindy Pamela Cornelia; Rantung, Vivi Peggie; Manggopa, Hiskia Kamang; Bawiling, Nancy Silvia (FRONTIERS: JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI, 2018)
Sistem pakar adalah sebuah sistem yang berusaha mengadopsi pengetahuan manusia ke dalam komputer, sehingga komputer dapat menyelesaikan masalah seperti yang dilakukan oleh seorang pakar/ahli. Tujuan dari penelitian ini untuk merancang sebuah aplikasi sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit jantungdengan menggunakan metode forward chaining sebagai salah satu teknik infernsi yang bertujuan menemukan gejala penyakit yang ditampilkan dalam bentuk pertanyaan-pertanyaan. Organ jantung dipilih karena banyak tingkatkematian yang diakibatkan oleh serangan jantung mendadak. Peancanganaplikasi sistem pakar ini terdiri dari tujuh tahapan, yaitu: studi pendahuluan, pengumpulan data, analisis data, desain sistem, implementasi sistem, evaluasi sistem, dan terakhir penarikan kesimpulan. Aplikasi perangkat lunak sistem pakar yang dibangun ini dapat mengenal jenis penyakit jantung setelahberkonsultasi dengan menjawab beberapa pertanyaan yang ditampilkan oleh sistem.Kata kunci: Sistem pakar, forward chaining, penyakit jantung, serangan jantung, teknik inferensi