OPTIMALISASI KENYAMANAN THERMAL PADA RUMAH-RUMAH KAYU DI KAMPUNG JAWA TONDANO - Gosal, P H; Makarau, V H (FRONTIERS: JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI, 2018)
Kampung Jawa Tondano adalah suatu permukiman penduduk yang terletak di Kota Tondano. Penduduk Kampung Jawa Tondano adalah keturunan Kyai Mojo dan pengikut-pengikutnya yang berasal dari Pulau Jawa. Kegemaran  masyarakat Kampung Jawa Tondano terhadap rumah kayu sehingga saat ini masih banyak sekali rumah kayu berarsitektur Minahasa. Suhu harian Kota Tondano ada pada range 23 0C s/d 33 0C dengan kelembaban 80 % s/d 92 %. Pada musim  panas suhu ekstrim dapat mencapai 350C. Permasalahan yang terjadi adalah rumah-rumah di Kampung Jawa Tondano menjadi tidak nyaman terutama pada siang hari dimana suhu dan kelembaban diatas standar kenyamanan sesuai SNI. Metode penelitian yang digunakan adalah melakukan evaluasi pada selubung bangunan untuk menemukan pada bagian mana dari selubung itu yang memberi kontribusi panas terbesar ke ruangan dan mencari alternatif konstruksi dan material untuk mereduksi perpindahan panas tersebut sehingga suhu ruangan terutama pada siang hari dapat berada dalam range nyaman tanpa harus menggunakan sistem penghawaan buatan. Kalaupun dengan terpaksa harus menggunakan sistem penghawaan buatan, maka akan ditinjau apakah sistem konstruksi cukup memadai untuk dipasangi AC, Fan, dll. Diperoleh melalui kajian bahwa plafond adalah bagian dari bangunan yang memberi kontrubusi panas terbesar, bagian platfond direkayasa dengan menambahkan inovasi-konstruksi tambahan yang dapat menahan panas sehingga berfungsi sebagai insulasi. Kata kunci: rumah kayu, kampung-jawa,  minahasa, kenyamanan-thermal, arsitektur