RANCANG BANGUN MESIN KATINTING TENAGA SURYA - Ratela, Jefta; Wijaya, Novy; Tambunan, Kaminton (FRONTIERS: JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI, 2018)
Perkembangan peradaban manusia menimbulkan adanya perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) yang terarah kepada teknologi canggih dan adanya peningkatan kebutuhan dan keinginan manusia baik dalam jumlah, variasi macamnya dengan meningkatkan kemampuan menyediakan atau menghasilkan sumberdaya manusianya. Sumber energi ramah lingkungan kian diburu seiring dengan makin meningkatnya kepedulian masyarakat terhadap lingkungan. Satu diantaranya adalah energi matahari. Ketergantungan yang sangat besar akan kehadiaran BBM ini menjadi bertambah besar dampaknya untuk itu berbagai alternatif ditawarkan untuk mengatasi ketergantungan ini, yaitu dengan penggunaan tenaga listrik dan motor listrik sebagai pengganti penggerak utama yang saat ini memakai motor bakar sebagai penggerak ketinting Penelitian ini bertujuan untuk merancang perahu ketinting yang menggunakan energi surya sebagai sumber tenaga penggerak.Kata kunci: Ketinting