DESAIN DAN UJI KEBERFUNGSIAN ALAT PRAKTIKUM FLUIDA DINAMIS - Tulandi, Djeli; Lolowang, Jimmy (FRONTIERS: JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI, 2019)
Kelengkapan fasilitas laboratorium sangat membantu proses belajar mengajar di sekolah, dan karena itu guru harus mampu berinovasi dan kreatif dalam mendain peralatan laboratorium fisika yang sederhana namun memenuhi standar kelayakan penggunaannya. Penelitian ini adalah sebuah penelitian rekayasa atau rancang bangun dengan menggunakan pendekatan Forward Engineering. Alat lab sederhana yang telah diproduksi kemudian diuji coba melalui dua tahapan, yaitu uji ahli untuk mengetahui tingkat kevalidan alat dan uji mandiri untuk mengetahui keberfungsian alat lab fluida dinamis yang didahului dengan kajian awal studi literatur. Pengambilan data dilakukan dengan eksperimen, uji validasi awal dan uji validasi akhir oleh ahli materi dan ahli media. Hasil pengujian alat praktikum fluida dinamis memilki pesentase kesalahan paling tinggi 3,04 % sedangkan hasil validasi akhir untuk ahli materi dan ahli media untuk alat dan penuntun praktikum fluida dinamis berada pada kriteria tingkat kelayakan 81%- 100%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bawa telah dihasilkan peralatan praktikum fluida dinamis dengan kualifikasi valid atau layak.