PERANCANGAN APLIKASI PENJADWALAN PERKULIAHAN BERBASIS WEB (STUDI KASUS : PROGRAM STUDI TEKNIK INFORMATIKA, UNIVERSITAS NEGERI MANADO) - Kembuan, Olivia; Rorimpandey, Gladly Caren (FRONTIERS: JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI, 2018)
Penjadwalan adalah suatu kegiatan administratif utama pada sebagian besar institusi. Kegiatan operasional institusi akan bergantung sepenuhnya pada jadwal yang dibuat. Masalah dari problem penjadwalan kuliah sendiri memiliki banyak sekali variasi sesuai dengan kebijakan lembaga perguruan tinggi tempat jadwal kuliah tersebut akan digunakan. Sebagai Progam studi yang baru saja berdisi,Program Studi Teknik Informatika masih menggunakan sistem penjadwalan perkuliahan manual. Metode ini dianggap masih kurang efisien dalam meyelesaikan permasalah penjadwalan perkuliahan. Penelitian ini bertujuan untuk membangun suatu perangkat lunak penjadwalan perkuliahan berbasis webdi lingkungan Program Studi Teknik Informatika Fakultas Teknik Universitas Negeri Manado yang lebih efisien terutama dalam segi waktu, serta terjamin kehandalannya. Pengembangan perangkat lunak penjadwalan perkuliahan Program Studi Teknik Informatika ini menggunakan bahasa pemrogramanPHP serta database menggunakan MySQL.Kata kunci: penjadwalan, algoritma genetik, php, mysql, web