PENERAPAN METODE ACTIVITY BASED COSTING SYSTEM DALAM PENENTUAN HARGA POKOK PRODUK - Kambey, Anita Nisa (FRONTIERS: JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI, 2019)
Pertumbuhan bisnis perhotelan di kota kecil terkendala oleh sistem manajemen yang tergolong masih tradisional. Salah satu masalah yang  dihadapi oleh bisnis perhotelan ini adalah penentuan harga pokok kamar yang belum mencerminkan biaya yang sebenarnya yang diserap oleh masing-masing jenis kamar yang ditawarkan. Objek penelitian ini adalah Hotel Nalendra Bitung yang berlokasi di kota Bitung. Tujuan dari penelitian ini adalah menghitung dan menganalisis penentuan harga pokok kamar dengan metode Acitivity Based Costing (ABC) pada setiap jenis kamar. Berdasarkan perhitungan yang telah dilakukan maka penentuan harga pokok kamar Hotel Nalendra Bitung dengan menggunakan metode ABC berbeda dengan harga pokok kamar yang ditentukan sebelumnya karena beberapa komponen biaya belum dimasukan pada perhitungan harga pokok kamar hotel.