ANALISA PENERAPAN MANAJEMEN WAKTU PADA PELAKSANAAN PROYEK KONSTRUKSI DI KOTA MANADO - Pandeiroth, Yessy C S (FRONTIERS: JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI, 2018)
Industri jasa konstruksi di Indonesia mengalami perkembangan yang signifikan sekitar 30% dalam kurun waktu tiga (Toyib,2017). Meskipun keterlambatan pelaksanaan proyek umumnya mengakibatkan kerugian baik dari pihak pemilik dan pihak pelaksana/kontraktor, yang memicu perdebatan tentang sumber penyebabnya dan adan implikasinya kerugian baik untuk pemilik dan kontraktor (Proboyo, 2014). Karena itu perlu penerapan manajemen waktu proyek yang tepat untuk mengatasi resiko keterlambatan waktu pelaksanaan proyek. Tujuan dari penelitian ini adalah menguji penerapan manajemen waktu pada tahap perencanaan proyek konstruksi dan untuk mengidentifikasi bagaimana menyimpan laporan kemajuan pekerjaan serta untuk mengidentifikasi proses monitoring pekerjaan pada proyek konstruksi. Data diperoleh dengan melakukan survey kuesioner kepada para pelaku jasa jasa konstruksi di kota manado.Kata Kunci : Manajemen waktu, pengontrolan proyek, laporan kemajuan