ANALISIS PREFERENSI KELUARGA MUDA BERPENGHASILAN RENDAH TERHADAP MODEL RUMAH HUNIAN DI KOTA TOMOHON - Suharto, Moh. Fachruddin (FRONTIERS: JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI, 2019)
Penyediaan perumahan untuk keluarga muda berpenghasilan rendahdi kota Tomohon membutuhkan suatu kebijaksanan perumahan yang bersifat bottom up berdasarkan perspektif perkembangan keluarga dan preferensi (keinginan) masyarakat sehingga keluarga muda berpenghasilan rendah mampu membangun dan memiliki rumah yang layak huni dan nyaman. Kebijaksanaan ini membutuhkan suatu model rumah dan lingkungan rumah yang ditentukan berdasarkan perspektif perkembangan keluarga, kondisi sosial dan ekonomi masyarakat dan preferensi keluarga muda terhadap lokasi rumah, kondisi rumah dan lingkungan rumah. Tahapan penelitian ini terdiri atas 5 tahapan yaitu (1) tahap identifikasi karakteristik keluarga muda berpenghasilan rendah, (2) tahap identifikasi karakteristik rumah yang dihuni oleh keluarga muda berpenghasilan rendah, (3) tahap identifikasi preferensi keluarga muda berpenghasilan rendah, (4) tahap pembentukan prototipe rumah dan lingkungan rumah serta (5) tahap pembentukan desain denah rumah. Analisis desain denah rumah ini menggunakan Deskriptif Analysis, Hierarchical Cluster Analysis, dan Discriminat Analysis yang kemudian hasil analisis menghasilkan suatu prototipe rumah dan lingkungan rumah. Hasil analisis prototipe rumah ini diperkuat dengan hasil evaluasi rumah hunian yang telah dihuni oleh keluarga muda berpenghasilan rendah di kota Tomohon. Hasil analisis prototipe rumah dan lingkungan rumah ini kemudian dianalisis kembali kepada keluarga muda berpenghasilan rendah sehingga akan menghasilkan suatu desain denah rumah bagi keluarga muda berpenghasilan rendah di kota Tomohon. Model rumah ini dapat menjadi dasar perencanaan pengembangan perumahan bagi keluarga muda berpenghasilan rendah di kota Tomohon oleh pengembang perumahan sehingga perumahan yang disediakan mencapai sasaran dan sesuai dengan target group yang diinginkan.