ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS UNIVERSITAS NEGERI MANADO BERBASIS WEB - Sangkop, Ferdinan Ivan; Komansilan, Trudi (FRONTIERS: JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI, 2018)
Universitas Negeri Manado sebagai salah satu perguruan tinggi Negeri di Sulawesi Utara, terletak di daerah pegunungan Kabupaten Minahasa dengan luas lahan 270 hektar terdiri dari berbagai fakultas, program studi, dan fasilitas lainnya yang tersebar di berbagai lokasi. Tidak tersedianya peta sebagai denah lokasi bangunan dan fasilitas di universitas menyulitkan banyak pengunjung dan civitas akademika dalam mencari suatu lokasi. Dibutuhkan sistem informasi geografis yang dapat memberikan informasi geografis Universitas Negeri Manado dengan menggunakan peta sebagai delivery channel alternatif dengan tampilan dan interaksi yang lebih menarik. Model pengembangan yang digunakan adalah model sekuensial linier dengan pengusulan pada pendekatan proses yang sistematik dan sekuensial. Pada penelitian ini akan dibuat analisa dan perancangan sistem informasi geografis Universitas Negeri Manado berbasis web, dengan menggunakan Qgis dan HTML.Kata kunci: Peta, Sistem Informasi Geografis, Denah Lokasi Universitas Negeri Manado