Keanekaragaman Avifauna sebagai Potensi Ekowisata di Pantai Karangjahe, Kabupaten Rembang - Fuad Muhammad; Jafron Wasiq Hidayat; Erry Wiryani (Jurnal Akademika Biologi, 2020)
Ekowisata Karangjahe adalah salah satu pengelolaan kawasan pesisir dengan mencegah kerusakan pantai dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekitarnya. Burung sebagai fauna yang eksotis merupakan potensi biotik sebagai atraksi ekowisata di Pantai Karangjahe. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis keanekaragaman burung sebagai potensi ekowisata Pantai Karangjahe, Rembang. Metode penelitian adalah dengan mengidentifikasi keanekaragaman burung sebagai potensi biotik, parameter lain adalah kondisi abiotik kawasan pantai Karangjahe. Hasil penelitian menunjukkan di lahan tambak mempunyai indeks keanekaragaman tertinggi sebesar 2,19 dan jumlah spesies yang paling banyak yaitu 13 jenis. Spesies burung yang paling banyak ditemui adalah Collocalia linchi sebanyak 93 individu. Kondisi abiotik menunjukkan bahwa kawasan Pantai Karangjahe sesuai utnuk kegiatan ekowisata. Keanekaragaman burung di Pantai Karangjahe dapat dikembangkan dengan bentuk kegiatan bird watching